Kekuatan
antioksidan vitamin C dan beta karoten dalam memerangi penyakit sejak lama
sudah diketahui. Ternyata masih ada nutrient hebat lainnya yang selama ini
kurang dikenal. Hebatnya, nutrient ini dapat mengurangi resiko semua penyakit
usia menua seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Berikut nutrient
hebat yang harus di konsumsi untuk
mencegah beberapa penyakit, yaitu :
1. Alpha-lipoic
acid (ALA)
Riset di
Unversitas of Calofornia di Barkeley dan Oregon State University menemukan ALA
dapat menguatkan metabolism liver dan sel-sel jantung. Sel yang metabolisme
lemah kurang bisa bertahan terhadap stress yang normal dari polusi, olahraga
yang berlebihan, dan kerusakan umum. Studi-studi hewan menunjukkan, ALA
memperbaiki metabolic sel-sel sehingga dapat menunda proses penuaan. Study ini
memang baru dilakukan pada hewan. Tapi, sebuah studi yang dilakukan di Roma
menunjukkan, suplementasi dengan ALA ditambah antioksidan lainnya dapat
membantu membendung pertumbuhan sel-sel kanker. Studi lain menunjukkan, ALA
dapat mengurangi timbunan plak di arteri, penyebab penyakit jantung.
Cara
mendapatkan
Sebisa
mungkin dapatkan nutrient dari makanan. Dapat ditemukan dalam jumlah yang kecil
pada sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale
dan brokoli. Makan 3 porsi atau lebih atau sayuran hijau setiap hari dengan
cara dikukus atau ditumis. Jangan direbus karna dapat merusak kandungan
nitrient sayuran. Untuk mendapatkan hasil khasiat maksimal sebagian ahli
mengatakan perlu suplementasi. Misalnya degan minum suplemen yang mengandung
20 sampai 50 mg ALA per hari.
2. Anthocyanins
Mencegah
penyakit jantung dengan cara mencegah stressor oksidatif yang dapat merusak
pembuluh darah. Riset terbaru dari USDA (Human Nutrition Research Center) di
Tuff University menunjukkan , yang baik
untuk jantung kemungkinan juga baik untuk otak. Blueberry yang mengandung Anthocyanins tampak dapat mencegah
kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan kehilangan ingatan.
Cara
mendapatkan
Makan paling
sedikit 1 porsi makanan kaya Anthocyanins setiap hari. Antara lain anggur,
cerry, atau plum.
3. Beta-sitosterol
Senyawa
tumbuhan sejenis sterol yang dapat menghambat absorpsi kolesterol makanan ke
dalam usus. Sebuah studi di lowa, State University menemukan, para sukarelawan
yang makan 1 porsi daging cincang sehari dengan ditambahkan
Beta-sitosterol dan senyawa lain yang
sejenis selama 4 minggu dapat menurunkan kolesterol buruk LDL sampai lebih 14%.
Cara
mendapatkan :
Makan paling
sedikit 2 buah avokat, jeruk, graphefruit, wheat germ, kedelai atau minyak
sayur yang kaya Beta-sitosterol setiap hari.
4. Glutathione
Termasuk amino acid tripeptide salah satu
nutrient yang paling penting. Karena diproduksi terus disetiap sel tubuh.
Glutathione memperbaiki antioksidan-antioksidan yang lain (terutama vitamin E)
yang bertanggung jawab dalam menjaga sel-sel kekebalan tubuh. Juga berfungsi
melindungi sel-sel dari serangan radikal bebas penyebab penyakit.
Cara
mendapatkan
Secara
alamiah terdapat dalam tubuh. Juga terdapat dalam daging kurus. Orang-orang
yang kekebalan kurang bagus kemungkinan mempunyai kadar yang lebih rendah.
Dengan konsumsi whey protein (terdapat
dalam susu), dapat membantu tubuh memproduksi lebih.
5.
Oligomeric Proanthocyanidins
(OPCs)
Sejenis flavonoid yang mencegah oksidasi
kolesterol jahat LDL, membantu
melnacarkan peredaran darah, mencegah timbunan plak di dalam pembuluh di arteri
sehingga dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke. Peningkatan
aliran darah juga membantu mengurangi resiko pembesaran pembuluh darah halus.
Khasiat yang lain adalah dapat menghambat enzhim tertentu yang bisa menyebabkan
pertumbuhan tumor payudara. Selain itu, OPCs didalam cranberry dapat mencegah bakteri yang menempel pada dinding saluran
kandung kemih. Buah dan jus cranberry juga
dapat mengurangi resiko borok usus dengan mencegah bakteri H.pylory yang
menempel di lapisan perut.
No comments:
Post a Comment